Эффективность служб занятости

При выделении цели-задания одним из основных вопросов является определение специфичности, то есть особого назначения службы занятости, позволяющего обеспечивать ее организационную и функциональную целостность в социальной системе. Цели-ориентации, обеспечивая в идеале реализацию цели-задания, должны отражать понимание работниками своего вклада в достижение общей цели организации и исключать тенденции автономизации программ, направлений и видов работы, проводимых службой занятости. Цели системы (организации) не всегда отражают социальные ожидания, особенно в условиях нечетко зафиксированной цели-задания. Стремление к достижению устойчивости организационной структуры, управляемости может стать причиной трансформации основной цели, редукции функций. Формирование цели-задания не является одномоментным актом, а представляет собой пролонгированный процесс, включающий этапы формулирования, освоения, пересмотра, уточнения в силу изменения внешних и внутренних условий.

Мировая система служб занятости в своем социальном и целефункциональном самоопределении прошла путь от выраженной направленности на социальную защиту безработных и посредничества в трудоустройстве к активному влиянию на рынок труда. В первых документах Международной организации труда гуманитарная функция органов занятости (конторы трудового посредничества, бюро занятости) определяется как защита от безработицы в двух формах: создание государственных контор трудового посредничества и страхование на случай безработицы. Устанавливается важнейший принцип деятельности контор – паритетность интересов работников и нанимателей и государственный контроль за деятельностью платных контор. Государство входит в систему регулирования занятости через создание государственных органов занятости и лицензирование деятельности платных структур трудоустройства.

В рекомендациях 1944 года определяется основная функция органов занятости – «обеспечение в сотрудничестве с другими заинтересованными государственными и частными органами возможно лучшей организации занятости в промышленности, сельском хозяйстве и в других областях как неотъемлемой части национальной программы полного использования производственных ресурсов». Конкретизация задач и функций службы занятости закреплена конвенцией и рекомендацией, принятыми в 1948 году.

В качестве основного направления деятельности службы занятости определяется осуществление наилучшей организации рынка труда в рамках государственной программы обеспечения и поддержания полной занятости. Регулирующая функция службы занятости рассматривается через расширение и углубление анализа и прогноза рынка труда, в том числе прогноз будущей потребности в рабочей силе (численности, квалификации) по отраслям и территориям. Особый акцент делается на оказании помощи предприятиям и организациям в разработке социальных и экономических планов, направленных на улучшение положения в сфере занятости.

Сохранение же функции социальной защиты безработных на фоне усиления экономической функции еще в большей степени определило место службы занятости как регулятора и канала циркуляции рабочей силы и обеспечения процессов перехода из состояния безработицы в состояние занятости. Конвенция и рекомендация «О политике в области занятости», принятые в 1964 году, снимают монопольность функции регулирования рынка труда со службы занятости. Впервые признается, что проблемы занятости не исчерпываются проблемами организации рынка труда, а имеют, в первую очередь, политическую и общеэкономическую основу. Новый контекст проблем занятости актуализирует функцию трудоустройства, переподготовки, профессиональной ориентации и адаптации, организацию общественных работ и осуществление специальных программ для молодежи.

Указанные моменты позволяют зафиксировать в качестве основного направления деятельности службы занятости регулирование рынка рабочей силы и рынка рабочих мест с целью обеспечения их сбалансированности. И, соответственно, в качестве регулируемого процесса – процесс перераспределения рабочей силы, в котором состояние безработицы может рассматриваться как возможное, но не обязательное состояние. Концептуальные наработки Международной организации труда и практический опыт стран с рыночной экономикой по содействию занятости обеспечили основу организации службы занятости в России на достаточно высоком институциальном уровне.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта