Положение пролетариата в России

Низшие слои среднего сословия: мелкие промышленники, мелкие торговцы и рантье, ремесленники и крестьяне – все эти классы опускаются в ряды пролетариата, частью оттого, что имея лишь маленький капитал, они не могут создавать своё собственное производство, или же создавая его, они не выдерживаю конкуренции с крупными богатыми промышленниками, которые сосредотачивают в своих руках весь капитал.

У пролетария нет собственности; его отношение к жене и детям не имеет более ничего общего с буржуазными семейными отношениями; современный промышленный труд, современное иго капитала, одинаковое как в Англии, так и во Франции, как в Америке, так и в Германии, стерли с него всякий национальный характер. Законы, мораль, религия – все это для него не более как буржуазные предрассудки, за которыми скрываются буржуазные интересы

Пролетарии могут завоевать общественные производительные силы, лишь уничтожив свой собственный нынешний способ присвоения, а тем самым и весь существовавший до сих пор способ присвоения в целом. У пролетариев нет ничего своего, что надо было бы им охранять, они должны разрушить все, что до сих пор охраняло и обеспечивало частную собственность. Это привело к образованию коммунистов и, которые не являются особой партией, противостоящей другим рабочим партиям. Они выражают особые интересы всего пролетариата в целом: свергнуть буржуазию и завоевать политическую власть. Меры, которые собирались предпринять коммунисты, изложены выше в десяти пунктах.

Из этого всего можно сделать вывод о том, что рабочий в это время был низведен до положения товара, причем самого жалкого. Рабочий становился тем беднее, чем больше он товара производил, и чем больше росли его мощь и размеры продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта