Основные проблемы библиотечного обслуживания пожилых граждан и их решение

В XXI столетии предстоит заново подумать об организации работы библиотеки, учитывая потребности растущей группы пожилых читателей. Пожилые нового века больше не удовлетворятся выделением полки книг с крупным шрифтом и ежемесячным заседанием клуба садоводов, они потребуют от библиотеки большего. Даже книги с крупным шрифтом сегодня нужны разнообразного содержания — не только романы, но и техническая, научно-популярная и справочная литература.

Значение Интернета для людей с физическими и психическими недостатками постоянно растет, ведь это не только богатый источник практической информации, но и развлекательное чтение. Там, где это возможно, пациентам нужно открыть доступ в сеть, но это значит уничтожение барьеров доступности.

Основополагающим для обеспечения рационального библиотечного обслуживания пожилых людей служит понимание того, что по сути большинство людей остаются такими же, какими они были всю жизнь. Теперь, когда на них не лежит более обязанность кормить семью и зарабатывать деньги, многие вступили в такую фазу жизни, когда могут посвятить себя своим интересам. Вероятно, эти увлечения останутся преимущественно без изменений. Те, кто интересовался политикой, историей, будут заниматься этим и впредь и т.д.

Наконец, как и в случае населения в целом, читательские способности и интересы пожилых людей разные. Некоторые – активные читатели, другие умеренные, а кто-то относится к чтению апатично или отрицательно.

Следовательно, эффективное библиотечное обслуживание пожилых людей должно быть нацелено на:

– стимулирование и поддержку индивидуальных интересов;

– компенсирование физических и умственных недостатков,

– дополнение специфических видов терапии или иной деятельности,

– удовлетворение разных уровней способностей чтения.

Особо важным может быть следующее:

– книги и журналы крупного шрифта и тексты с большими интервалами между строками;

– книги нетяжелого веса или книги, которые легко держать

– различные газеты, особенно ежедневные газеты, которые могут образовать систему координат для времяпровождения;

– интересные книги малого словарного состава, например, альбомы фотографий или книги с иллюстрациями ограниченного текста для людей с низкой концентрацией внимания;

– книги с описаниями путешествий, включая книги с крупными цветными фотографиями;

– самоучители (художественное выражение, резьба по дереву, компьютерные навыки)

– книги по интересам (история, кулинария, садоводство и другие хобби);

– культурные материалы;

– сканворды, кроссворды и другие словесные головоломки, настольные игры; игральные карты, настольные игры;

– большое количество аудиовизуальных материалов – записи музыки, фильмов, представлений, а также начальные и сложные учебные видеоматериалы, и основные и продвинутые обучающие видео (для глухих если необходимо);

– если необходимо, книги альтернативных форматов, например, говорящие книги, газеты, журналы;

– основные медицинские информационные книги, журналы, брошюры;

– информация о специфических нарушениях и болезнях;

– словари и энциклопедии по медицине и смежным наукам по здравоохранению;

– пособия по релаксации и здоровой жизни, книги об отдыхе, упражнениях, геронтологии, старении.

Некоторым пожилым людям понадобятся вспомогательные приспособления, так что нужно обратить внимание на представление по крайней мере увеличительных стекол (ручных и на штативах), книжных подставок, электронных переворачивателей страниц.

Для больных и лиц, полностью или частично неспособных передвигаться, организовать т.н. «передвижной абонемент», позволяющий им брать и заказывать книги, не посещая библиотеку.

Перейти на страницу: 1 2 

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта