Положение рабочего класса страны серьёзно меняется после начала перестройки и особенно после начала радикальных рыночных реформ. Процессы переустройства экономики и политической системы, распад СССР привели к резкому сокращению производства. С середины 80-х гг. объёмы промышленности сократились больше, чем за годы Великой Отечественной войны. Изменение материального положения и социальных установок привели к бегству рабочего класса из промышленности. Рабочие становились челноками, мелкими торговцами, прислугой, пополняли преступные сообщества, — словом в современной России нарастает процесс деклассирования рабочих, распада и вырождения рабочего класса. Непрестижность рабочего труда, отсутствие перспектив роста и стабильного заработка отпугивает от рабочих профессий молодёжь. Резко понизился социальный статус рабочего человека. Фактически, рабочие устранены не только из центральных, но и местных органов власти. Так, в высшем законодательном органе Государственной Думе третьего созыва представлен только один рабочий, тогда как даже до свержения монархии в Государственной Думе Российской империи представительство рабочих было существенно более значительным. Положения нового КЗОТа (Кодекс законов о труде Российской Федерации, регулирующий трудовые отношения), предложенного правительством и поддержанного президентом, отнимают у рабочих их последние социальные права и завоевания, которых они добивались на протяжении полутора столетий. Результатом этого становится периодические подъёмы стачечной борьбы рабочих. Конец 1980-х гг. запомнится массовым забастовочным движением шахтёров. Конец 1990-х запомнится "рельсовой войной" новыми выступлениями шахтёров, а так же представителей других рабочих профессий, которые будут поддержаны учителями, врачами, чернобыльцами и другими обездоленными социальные слоями современного российского общества. По некоторым оценкам, в этих выступлениях в 1997 г. число участников акций протеста превысило 3 млн. человек . В дальнейшем размах протестных выступлений идёт на спад, но до полного решения рабочего вопроса в сегодняшней России ещё далеко.
В заключение, можно сказать, что положение рабочих оставляет желать лучшего.
Со времен положения рабочего класса в начале XX века изменилась лишь внешняя оболочка, а суть так и осталась таковой, что рабочий класс был и остается непривилегированным классом общества. Да, ежегодно государственная дума придумывает и пытается воплотить законы, которые помогли бы улучшить положение простых людей, но миллионы таких людей продолжают ежедневно встречаться с беззаконием и чиновниками, которые предпочитают набивать свой карман нежели помогать людям.
Российский рабочий класс сегодня – в клубке противоречий. Здесь имеют место быть совершенно различные противоречия: межотраслевые и межрегиональные, а также связанные с собственником предприятия (государство или частник) или отечественным предпринимателем. Каждый из этих факторов влияет на непосредственную жизнь труженика и его семьи, так как при одинаковых трудозатратах и квалификации получаемая зарплата порой различается в разы. И здесь личный, частный интерес работника весом и серьезен. Он порой становится рассадником социального эгоизма и ложится поперек пролетарской солидарности. Но все это происходит только до тех пор, пока человек не осознает, что за каждым его интересом кроется борьба труда и капитала.
|