Начиная с 90-х годов двадцатого столетия, в России отмечается кризисное состояние в экономике, международных отношениях, политических и социальных институтах. Кроме того, в целом ряде регионов страны происходят экономические и техногенные катастрофы, вспыхивают военные действия, приводящие к увеличению численности переселенцев и беженцев, возникновению национальной напряжённости в стране, обострению экономических проблем и стрессовых ситуаций, ухудшению криминогенной обстановки в целом ряде регионов России.
Массовые перемещения российских граждан спровоцированы распадом Советского Союза и «падением железного занавеса». Эти процессы обусловлены, прежде всего, экономическими причинами.
Эмигранты из России отправляются на заработки практически во все страны мира, а в Россию прибывают, главным образом, из стран бывшего СССР.
В настоящее время страны мира можно распределить по трём категориям:
· Страны посылающие миграцию ресурсов;
· Страны принимающие мигрантов;
· Страны участвующие в обоих вариантах.
Социальными институтами, занимающимися проблемами миграции в современной России, являются различные службы, находящиеся или в ведении правительства, такие как: Федеральная служба по труду и занятости, подведомственная министерству здравоохранения и социального развития или подконтрольные президенту, например Миграционная служба в составе министерства внутренних дел и ряд других.
|