Элементы индексного анализа
Индексный анализ широко используется в социологии для измерения социальных установок и бюджетов времени респондентов и групп, в социологическом анализе текстовой информации, анализе межличностных отношений и др.
Социологический индекс – инструмент классификации, сравнения и измерения, конструируемый путем логического и аналитического комбинирования эмпирических индикаторов. Соответственно различают логические и аналитические индексы.
Логические индексы используются обычно для измерения скрытого (латентного) качественного признака через многомерное (и часто многосвязное) пространство эмпирических индикаторов, измеряемых по номинальным шкалам. Близкие по совокупному смыслу комбинации значений индикаторов социолог объединяет в некие типологические группы (классы) и присваивает им текстовые или цифровые обозначения, используемые затем как шкальные значения измеряемого признака. Эти значения и представляют собой логические индексы. Часто классификация логических индексов осуществляется в виде градаций порядковой шкалы (алфавитной, цифровой), но это не обязательно [Татарова, 1998, с. 63]. Построив логические индексы, социолог приступает к сбору (измерению) данных по шкалам индикаторов, а затем «отображает» эти многомерные данные в одномерную шкалу признака.
Пусть скрытый исследуемый признак – степень близости социально-политических ценностей и предпочтений жителей региона западным странам демократии. Эмпирические индикаторы: «Свобода», «Социально-экономические права», «Государство и право», «Обязанности гражданина», «Личность и общество», «Путь развития для России» и т.д. – всего 13 индикаторов1. Каждому индикатору соответствует своя номинальная шкала, содержащая от 3 до 25 шкальных значений. На основе целенаправленного комбинирования шкальных значений различных индикаторов социолог-иследователь формирует типологические группы – классы, соответствующие градациям исследуемого признака, которым, в свою очередь, ставится в соответствии система логических индексов, собранных в порядковую шкалу. Так, логическому индексу «А» (или «1») ставится в соответствие шкальное значение «высокая степень близости». Этому шкальному значению соответствует класс, включающий 7 комбинаций шкальных значений упомянутых выше индикаторов. Одна из комбинаций такова: свобода получения информации, неприкосновенность честной собственности, равенство всех граждан перед законом, межнациональная терпимость, абсолютная ценность человеческой личности и равенство всех людей от рождения, парламентская республика и т.д. Очевидно, что социологу предстоит большая подготовительная работа по созданию непересекающихся классов подобного типа и шкалированию признака.
В целом корректное выполнение такой работы требует ответа на следующие вопросы [Толстова, 1998, с. 107-109]:
ü существует ли одномерный признак (переменная), который мы собираемся измерить с помощью логического индекса (т.е. существует ли нечто, что может отвечать словосочетанию «близость социально-политических ценностей и предпочтений западным стандартам», и одномерно ли это нечто, если оно существует);
ü удачен ли выбор эмпирических индикаторов для формирования логического индекса (т.е. действительно ли связаны выбранные индикаторы с латентным признаком);
ü адекватна ли используемая форма выражения скрытого признака через эмпирические индикаторы (т.е. корректно ли произведено отображение комбинаций шкальных значений 13 индикаторов нашей анкеты в шкальные значения измеряемого признака);
ü к какому типу относится шкала признака, соответствующая построенному логическому индексу (номинальному, порядковому, частично упорядоченному).
Более детальное рассмотрение проблем и методов использования логических индексов в социологии см. в [Татарова, 1998; Толстова, 1998].
Компьютерная обработка данных по каждому респонденту сводится к реализации алгоритма классификации, на входе которого – вектор выбранных респондентом шкальных значений индикаторов, на выходе алгоритма – соответствующий логический индекс. Для реализации алгоритма, формально представляющего собой «развилку» с множественными вложенными ветвями, предлагается набор логических функций Excel ЕСЛИ, И, ИЛИ, НЕ.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|