Причины появления этого контингента лиц, можно разделить на объективные и субъективные.
К субъективным можно отнести генетические и биологические особенности некоторых людей, их склонность к бродяжничеству, нежелание трудиться. Эти люди — потенциальные бомжи, и при возникновении определенных условий они ими становятся.
Среди объективных причин — обострение экономической ситуации (стагнация производства, инфляция, рост цен, падение жизненного уровня), политическая нестабильность, потеря нравственных ценностей и ориентиров.[14]
Условно бомжей можно классифицировать на 3 основные группы:
1 группа - лица, вставшие на путь бродяжничества под влиянием жизненных и семейных обстоятельств (невозможность проживания в семье, болезни, одиночество, старческое слабоумие), - как правило, нетрудоспособного возраста;
2 группа - лица, утратившие жилье в связи с пребыванием в местах лишения свободы или с обманом при обмене или купле-продаже жилья, утратившие документы и не имеющие сил и средств выйти из создавшейся жизненной ситуации;
3 группа - лица, как правило, трудоспособного возраста, принципиально не желающие трудиться, подверженные алкоголизму, продавшие свое жилье или утратившие его по иным причинам.
Следовательно, к представителям каждой из названных групп целесообразно применять различные подходы. Решение социальных проблем первой группы лиц возможно путём определения их в дома ночного пребывания, социальные гостиницы и Центры социальной адаптации с дальнейшим оформлением в специальные отделения домов-интернатов.
Вторую группу лиц можно разделить на две подгруппы:
- лица, утратившие жильё в связи с пребыванием в местах лишения свободы - для них, в настоящее время определён порядок постановки на учёт для получения жилья и предоставления жилой площади;
- лица, утратившие жильё в связи с обманом при обмене или купле-продаже жилья. Думается, что решение проблем данной категории граждан возможно путем создания социального жилого дома гостиничного типа с предоставлением жилья на основании договоров безвозмездного пользования.
Эффективная работа с представителями 3-й группы будет возможна только с принятием на федеральном уровне соответствующих законодательных актов.
А каковы причины роста лиц «бомж»? Одной из основных причин являются резкое ухудшение социально-экономического положения в стране, трудности или невозможности адаптации части ее населения к новым условиям жизнедеятельности. У бездомных это проявляется в отсутствии стремления к самостоятельному принятию решений, в неспособности к активной деятельности, нежелании трудиться, причем сами они в этом не признаются (неадекватная самооценка), а считают, что своим бедственным положением они «обязаны» различным привходящим обстоятельствам.
Особенно трудно проходит адаптирование у людей находившихся в местах лишения свободы, которые нередко потеряли свое жилье, связь с родственниками. Находясь в заключении, они утрачивают элементарные социальные навыки, необходимые для успешной адаптации. Этот процесс ярко описан одним респондентом, который приводит в своей работе С.А.Сидоренко: «Когда человек сидит в тюрьме, он как бы отвыкает от самостоятельности. Подъем - его поднимают, поесть - его отведут. В баню его заведут. Белье ему сменят. На работу отведут, с работы приведут. В общем, там у него происходит своего рода деградация. И когда выходишь на волю, теряешься во всех этих коридорах. Надо что-то творить, что-то себе создавать. А у человека просто опускаются руки. А в итоге - очередная судимость. Потом опять очередная».[15]
Объективно способствовала росту бездомности проведенная в начале 90-х годов приватизация и создание рынка жилья, возможность его купли-продажи. Среди воспользовавшихся этой возможностью были безработные люди, которые, продав свою квартиру или дом, оказались на улице, а вырученные деньги попросту пропивали.
Пополняют группу бомжей и часть граждан-мигрантов из «горячих» точек или сельской местности.
Утверждение о том, что причины бездомности связаны с психологическими особенностями индивида, склонностью к пороку, отсутствием стимулов к занятиям рутинной работой, тяги к криминальной романтике, ложной свободе, не лишено смысла. Но тот факт, что у большинства преобладают внешние, не зависящие от воли человека обстоятельства и что развитие так называемого социального дна, его рост и усиление агрессивности обусловлены политикой реформ в стране, не позволяет мерить всех на один аршин.
Свидетельство тому – огромное количество представителей социабельных слоев и разных профессиональных, трудоспособных групп среди бездомных. К ним относятся одинокие пожилые люди, учителя, инженерно-технические и квалифицированные рабочие, инвалиды, многодетные, безработные матери-одиночки и т.д.
|