Специфика системного подхода в исследовании социально-экономических политических процессов

системный подход общественный отношение

Системы, в том числе социальные, могут быть условно поделены на основании нескольких признаков.

Можно выделять:

Материальные идеальные системы. Материальные это системы состоящее из объектов материального мира; идеальные – системы знаний о них.

Открытые и закрытые. Данный критерий основан на степени взаимодействия: обмена информацией, энергией и веществом системы со средой. Соответственно, закрытые системы предполагают отсутствие обмена. Но объективно сложно найти закрытые системы, никак не подверженные влиянию среды и не оказывающие на неё влияния. Можно говорить лишь о закрытости определённых каналов связи. Закрытая система может быть закрыта от одноуровневых систем, но не может быть закрыта от иерархически объемлющей её, через которую и может доходить воздействие других систем.

Детерминистические и стохастические. Первые рассматриваются как системы, функционирующие на основе устойчивых причинно-следственных закономерностях; вторые на основе «законов случая» и вероятностных предрасположенностей. Данное разграничения является весьма субъективным в силу того, что система является для нас стохастической до тех пор пока мы не знаем тех закономерностей, на основе которых она развивается.

Телеологические, или ненаправленные, и целенаправленные. Первые это целесообразные и целеориентированные действия живых систем, в частности социальных коллективов, вторые – не имеющие целей и направленности, характерны для неживой природы.

Можно также различать простые и сложные системы. Простые системы характерны небольшим количеством элементов, устойчивыми связями и детерминированностью, высокой степенью закрытости. Сложные системы содержать большее количество и разнообразие элементов их связей и отношений, они весьма непостоянны. В силу этого их исследование весьма сложно и они могут представляться как стохастические системы, подверженные случайным изменениям, более чувствительные к воздействию.

Социально-экономические и политические процессы это, прежде всего, социальные процессы, - процессы происходящие в системе человеческого общества. В качество элементарного компонента такого общества можно рассматривать Человека, со всем множеством его особенностей. Природа и сущность Человека является предметом изучения философской мысли на протяжении всей известной истории. Существует много наук изучающих социальные отношения людей, возникающие в процессе взаимодействия людей, процессы внутри психики человека. И эти науки далеко не достигли своего предела, то есть элемент общественной системы остаётся не изученным в полной мере.

Имеет значение, также, то обстоятельство, что и объект и субъект исследования это, условно говоря, одно и то же лицо. Общество изучает само себя.

Ну и, наконец, динамичность и разнообразие процессов происходящих в обществе, существование различных подсистем, образованных по различным признакам, при этом одни и те же элементы могут быть включены в различные структуры.

Всё это формирует систему невероятной сложности и многогранности. Подвергать такую систему комплексному осмыслению весьма непростая задача, особенно в то время когда исследователь является элементом этой системы.

Однако, не смотря на сложность задачи, системный подход необходим для применения при изучении общественных процессов, так как на данный момент он является наиболее перспективным в плане полноты и существенности получаемых знаний.

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта