Социально-педагогическая защита имущественных прав несовершеннолетних

Жилищное законодательство Российской Федерации преду­сматривает сохранение за детьми права на жилое помещение на весь период их пребывания в государственном детском учрежде­нии или в семье опекуна (попечителя), если в помещении, из которого выбыли дети, остались проживать другие члены семьи. По окончании пребывания детей, лишившихся попечения роди­телей, в детском доме или в семье опекуна они возвращаются в ранее занимаемое жилое помещение или обеспечиваются благо­устроенным жильем по льготной очереди.

Органы управления образованием, когда им становится извест­но о несовершеннолетнем, оставшемся без попечения родите­лей, обязаны принять меры по получению необходимых сведе­ний о нем (подтверждающих сиротство), а также произвести опись имущества, находящегося по месту жительства несовершеннолет­него и его умерших родителей.

Деятельность социального педагога по разрешению споров о воспитании детей

При отсутствии у родителей согласия в вопросах воспитания детей спор разрешается судом, органами опеки и попечитель­ства, органами управления образованием, непосредственно на местах социальным педагогом с участием родителей.

Споры, возникающие при совместном проживании родителей, состоящих в официальном браке. Доля и форма участия обоих ро­дителей в воспитании ребенка (детей) могут быть разными, но тем не менее никто из родителей при этом не имеет какого-либо преимущества по отношению к ребенку. Для разрешения кон­фликта в орган управления образованием приглашаются оба ро­дителя или один из них, чтобы обсудить сложившуюся в семье ситуацию. Инспектор по охране детства органа управления обра­зованием может дать заявителю совет педагогического характера, разъяснить существующее законодательство по рассматриваемо­му вопросу.

Социальный педагог в школе, работая с родителями, тоже свое­временно может решать отдельные проблемы, выступая в роли консультанта-информатора (разъясняя возможные последствия действий, комментируя нормативно-правовую базу действий и их последствий, давая психолого-педагогические рекомендации и т.п.).

Одна из типичных ситуаций — жестокое обращение с ребен­ком. Необходимо различать четыре основные формы жестокого обращения с детьми:

1. Физическое насилие — преднамеренное нанесение ребенку родителями или лицами, их замещающими, либо лицами, ответ­ственными за их воспитание, физических повреждений, которые могут привести к смерти ребенка или вызывают серьезные нарушения физического или пси­хического здоровья, или ведут к отставанию в развитии.

2. Сексуальное насилие или развращение: осознаваемое или не­ осознаваемое (в силу функциональной незрелости или других при­чин) его вовлечение (с его согласия или без такового) в сексу­альные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. К сексуальному насилию относятся сексуальные действия между несовершеннолетними подростка­ми, если они совершались с применением угрозы или физиче­ской силы, а также в том случае, когда разница в возрасте на­сильника и жертвы составила не менее 3—4 лет. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает основания считать его ненасиль­ственным, поскольку ребенок не обладает полной свободой воли, находясь в зависимом положении от взрослого; не может в пол­ной мере предвидеть все негативные для себя последствия сексу­альных действий.

3. Психическое (эмоциональное) насилие — длительное, посто­янное или периодическое психологическое воздействие, приво­дящее к формированию у ребенка патологических черт характера или нарушающее развитие его личности. К этой форме насилия относятся: открытое неприятие и критика ребенка, проявляющиеся в словесной форме без физического насилия, преднаме­ренная физическая или социальная изоляция ребенка, предъяв­ление к ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту и возможностям, ложь и невыполнение обещаний со стороны взрослых, нарушение доверия ребенка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта