Семья: виртуализация любви

В 2031 году половина британцев будет жить в гражданском браке.

В течение следующих 30 лет будет продолжаться закат брака как гражданского института: все больше и больше людей меняют церемонию у алтаря на незарегистрированное официально совместное проживание.

К 2031 году половина мужчин Великобритании будет холостяками, тогда как в 2003 году в браке не состояло 35% мужчин, сообщается в опубликованном вчера докладе. Количество незамужних женщин вырастет с 28 до 49%. В результате количество не состоящих в браке, но сожительствующих пар почти удвоится, достигнув показателя в 3,8 млн человек.

В докладе под названием «Демографические тенденции» (Population Trends), обнародованном Службой национальной статистики, говорится: «Тенденция резкого сокращения количества браков, проявлявшаяся среди людей младше 30 лет, выявляется и в более старших возрастных группах».

Со временем все больше людей будут полностью отказываться от вступления в брак. Количество мужчин в возрасте от 45 до 54 лет, которые никогда не вступят в брак, вырастет с 14 (в 2003 году) до 40%. Среди женщин этот показатель вырастет с 9 до 35%. Кристина Хьюз, читающая курс социологии в Университете Варвика, отмечает: «Эти цифры не вызывают удивления. Со временем старомодные представления о жизни во грехе и вступлении в брак размылись. Многие люди полагают, что лучше просто жить вместе с партнером, чем оформлять брак, который грозит разводом».

По словам Хьюз, на поведение молодого поколения большое влияние оказывает высокий уровень разводов.

Доклад предсказывает, что к 2031 году количество разведенных мужчин и женщин среди людей старше 65 лет увеличится более чем в два раза.

То, что мы именуем «гражданским браком», на юридическом языке называется «фактической семьей», «сожительством». Исторически понятие «гражданский брак» возникло как альтернатива браку церковному, то есть освященному церковью. С точки зрения действующего законодательства и толкового словаря гражданский брак – это как раз брак официальный, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Такая вот тут возникла путаница. Итак, говоря «гражданский брак», мы на самом деле имеем в виду фактическую семью, сожительство.

«Поживем в свое удовольствие», – решают женщина и мужчина и, минуя загс, начинают совместное существование под одной крышей. «Понравится – будем жить, – рассуждают они, – не понравится – разбежимся в два счета». И становится такой «брак не навсегда» своеобразным экспериментальным полигоном, где можно себе позволить практически все, что угодно. Жене, в частности, не наглаживать супругу рубашки и не особо стараться на кухне, не подстраиваться, не сдерживаться, ездить отдыхать с любимой подругой и вообще жить своей жизнью, чего часто лишены законные супруги.

Действительно, гражданский брак с любимым человеком хорош тем, что не накладывает таких серьезных обязательств, как официальный… И речь здесь не только об обязательствах бытового характера. Сознание того, что у тебя есть право выбора и в любой момент ты можешь изменить свою жизнь, дает определенную психологическую независимость и ощущение внутренней свободы. Но, кстати, далеко не все «гражданские супруги» используют эти широкие возможности выбора. Как показывает жизнь, гражданский брак точно так же, как официальный, блокирует новые отношения с другими партнерами, потому что уже есть кому ждать тебя по вечерам, есть о ком заботиться. Далеко не редкость, что пары, собравшиеся пожить друг с другом какое-то время, проводят вместе всю свою жизнь. Так почему бы тогда не расписаться?!

Моя приятельница Вероника живет с Алексеем уже почти два года. Но регистрировать отношения она вовсе не собирается: – В принципе, Алексей герой не моего романа – заявляет она, – он устраивает меня всего лишь как сексуальный партнер, заботится обо мне да к тому же не ущемляет моей свободы. Вполне можно пожить вместе до лучших времен. А замужество – дело серьезное и ответственное…

Как выяснилось, с Вероникой согласны многие женщины. Они порой с удовольствием живут в гражданском браке, для того чтобы временно решить какие-то свои проблемы: бытовые, материальные, сексуальные, получить помощь в воспитании ребенка, скрасить одиночество по вечерам и праздникам. Я знала одну даму, которая прожила в гражданском браке всего полгода – за это время молодой человек сделал превосходный ремонт в ее квартире, после чего был немедленно покинут своей «работодательницей».

Некоторым женщинам, изначально осознающим недолговечность их семейного союза, ценен, пусть и временный, социальный статус: у нее, как и у всех, есть муж. Ну, или почти муж. Это все-таки лучше, чем ничего. Кстати, попутно у представительниц прекрасного пола убирается комплекс «ни один мужчина жить со мной не сможет», что тоже весьма приятно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта