Заключение

Социальную сферу как сложный, многоконтурный, динамичный объект можно, исходя из особенностей социологического анализа, представить как систему, обладающую необходимым набором компонентов вещного, процессуального, идейного и человеческого порядка. К ним мы относим, социальную инфраструктуру и производимые ею продукты потребления, а также процессы образования, медицинского, социального и бытового обслуживания, органы и институты управления социальной сферой, механизмы и нормативную базу регулирования потребительского поведения населения, людей. В качестве критерия, позволившего отграничить системные элементы социальной сферы от среды, приняты функции каждого из них в создании систематизирующих свойств социальной сферы.

Понимание каждого компонента социальной сферы невозможно вне деятельности людей. Совместная деятельность людей по воспроизводству своей действительной жизни и возникающие при этом социальные отношения между субъектами данной деятельности являются субстанциональной основой социальной сферы.

Пределом анализа социальной сферы, ее первичным элементом является понятие "потребность" индивида, группы - то наиболее простое, элементарное образование, которое сохраняет свою подчиненность общему закону социальной сферы, ее главной функции. Первичность данного элемента обусловлена также и тем, что ему присуще характерное для социальной сферы основное противоречие — между растущими потребностями субъектов и возможностями их удовлетворения. Это противоречие является главным в процессе саморазвития, самореализации каждого социального субъекта. Его характер и направленность детерминируют возможности, реальный уровень развития социальной сферы в целом. Именно потребность и есть концентрация, сгусток присущих социальной сфере противоречий, которые обусловливают ее специфику.

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта