Основные проблемы современного брака

3.Вначале образования семья и началом совместной жизни молодая жена не страдает от перегрузки, но постепенно помощь супруга становится все менее весомой, в результате чего практически всю домашнюю работу выполняет женщина.

Реакция организма на перегрузки выливается в постоянной раздражительности, которая портит отношения между супругами. Здесь также играют роль интересы женщины в различных сферах вне семьи. Из-за нехватки свободного времени для самореализации женщина становится еще раздражительнее.

Состояние дискомфорта, которое порождается раздражительностью, может стать причиной формирования у жены отрицательной установки на интимную близость с мужем, таким образом, возникает еще один элемент напряженности в их отношениях[17].

Подобная напряженность может возникнуть также по причине того, что женщины вторгаются в сферу деловой активности быстрее и активнее, чем мужчины в область домашнего хозяйства.

Успешные в деловой сфере женщины имеют специфические переживания и стратегии совмещения двух сфер – работы и семьи. В рейтингах сфер жизни первое место они отдают семье, однако по количеству времени на первый план у них выходит работа, а второе место занимает семья.

Замечено также чувство вины, возникшее у деловых женщин в связи с недостаточным вниманием по отношению к близким, детям, выполнению хозяйственных функций. Однако именно семья и личная жизнь способствуют развитию деловой активности[18].

4.Многие исследования показывают, что большинство вступающих в брак молодых людей не знакомы с основами психогигиены семейной жизни, что порой бывает причиной возникновения проблем в интимных отношениях между супругами. Если сексуальная жизнь мужчины протекает нормально независимо от его знаний по данному вопросу, то среди женщин, напротив, не мало тех, кто страдает от дисгармонии. Причиной этого является то, что мужчина не знаком с основами психогигиены половой жизни, а женщине, как сложному психосексуальному существу, недостаточно, чтобы муж был здоров и испытывал к ней влечение.

Дискомфорт, испытываемый женой в интимной близости, делает ее раздражительной, что создает напряженность в отношениях супругов, что в результате может послужить причиной разлада семьи[19].

5.Престижность зависит от социального положения, но всецело им не определяется, также определяя при этом и самооценку человека.

Проблема неадекватности престижности тесно связана с проблемой выбора супруга. Так мужчины, выбирая спутницу жизни, делают большой акцент на ее внешности, т.е. биологическое начало доминирует. В выборе, который делает женщина, большую роль, по сравнению с биологическим началом, играет социальное.

Из этого следует, что в любви мужчины заложена идея совершенствования общества в биологическом плане; любовь женщины – совершенствование в социальном плане.

Женщина достигает пика престижности в возрасте около 24-27 лет, что связано с рождением ребенка. Мужчина же достигает апогея в 35-40 лет, когда он добился определенных успехов в профессиональной сфере и еще полон сил.

В супружеской жизни есть периоды, когда престижность одного из супругов выше другого. В такой ситуации может произойти так, что один из супругов перестает дорожить другим, начинает относиться к нему с меньшим уважением, порой пренебрежительно. Такая периодическая неадекватность престижности является одним из противоречий брака. Само по себе его устранить нельзя, но возможно применение мер, которые будут ослаблять его негативное действие, и будут направлены на укрепление семьи[20].

6.Внутрисемейное насилие является одной из злободневных социальных проблем семей современной России, причиной которой является: высокий уровень потребления алкоголя, наркотиков, бедность семей, безработица, ограниченные возможности профессиональной самореализации для многих мужчин.

Основной акцент делается на профессиональную принадлежность супругов, т.к. порой именно этот фактор увеличивает вероятность проявления различных форм агрессии в семье. Так, например, среди особенностей брачного выбора сотрудников уголовно – исполнительной системы отмечают, что часто оба супруга являются военными, работают в МВД или даже в одном учреждении. Специфика их семей состоит в том, что оба супруга испытывают сходные психоэмоциональные перегрузки на работе.

Также, исходя из гендерных стереотипов, можно предположить, что интенсивность агрессивных проявлений зависит от пола: женщины традиционно считаются более «мягкими», эмпатичными и менее агрессивными. С одной стороны, повышенный уровень физической агрессии был обнаружен у 70% мужчин и у 30% женщин, но с другой – повышенный уровень вербальной агрессии демонстрируют 55% женщин и только 45% мужчин.

Существует два пути поведение в семье в период профессиональной напряженности: 1- продолжение своей супружеской роли, в результате чего иногда формируется ощущение эмоциональной отчужденности и холодности в семье; 2 – «разрядка» на близких своих эмоций, что приводит к агрессии вплоть до физического насилия. Склонить ко второму виду поведения могут: расстройства здоровья, стеснение жилищных условий, схожее напряжение другого супруга. Поэтому в такие этапы жизни супругам необходима помощь специалистов, т.к. агрессивную форму поведения родителей может перенять на себя ребенок, что может привести к усугублению конфликтных ситуаций в семье[21].

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта