Опыт добровольческого движения в Орловской области

Встреча с детьми накануне праздника – одна из добрых традиций, заложенных ректором ОГИИК, профессором Н.А. Паршиковым.

Студенты-добровольцы организовывают и проводят благотворительный марафон «Моя весна, моя победа», посвященный ветеранам Великой Отечественной войны, с вручением «Георгиевских ленточек».

Добровольцы института активно включаются в реализацию крупных проектов Российского Красного Креста «Всесторонняя модель программы борьбы с туберкулезом (компоненты ВИЧ/СПИД)» (финансируется Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца), работают по проекту «Распространение знаний о международном движении Красного Креста и Красного Полумесяца и основах Международного Гуманитарного Права» (финансируется Международным Комитетом Красного Креста). В рамках проекта студентами проводится просветительская работа среди школьников, учащихся колледжей и вузов.

Широкое распространение получили в институте экологические проекты.

Многие добровольцы получают от работы моральное удовлетворение, чувство самоуважения и уверенности в себе.

Интересен опыт работы добровольческого движения учащихся лицея №22

г. Орла. Год назад старшеклассники организовали добровольческое движение по пропаганде борьбы со СПИДом и наркоманией. Педагог-психолог Валентина Панкратова занимается этим движением уже давно. Единомышленников она нашла и среди учеников своей школы. В течение нескольких месяцев ребята встречались в свободное от уроков время, собирали информацию, общались со специалистами наркологического диспансера, «Центра профилактики и борьбы со СПИДом», наркоконтроля, работали над собой. Как отметила Валентина Панкратова, подготовка таких добровольцев занимает длительный период, в процессе школьники растут как личности.

Добровольческое движение – это не просто общение, это еще и труд. Поэтому нагрузку выдержали не все. Но костяк – около десятка человек – остался. На базе лицея они апробировали свою программу. Не скучные лекции, а откровенный разговор, разбавленный тестами и играми. Не назидания взрослых, а подкрепленное фактами мнение ровесников – эта форма дает свои результаты. Ребята планируют выехать в другие школы города и области. И надеются, что там их не только выслушают, но и присоединятся к работе их клуба.

Студенты Мезенского педагогического колледжа

активно включились в добровольческое движение. Один из добровольческих отрядов взял под своё крыло городской дом ребёнка. Инициаторами добрых дел стали студенты-сироты. Первая встреча с детьми состоялась в начале ноября 2005 г. Учащиеся колледжа привезли ребятам кукольный спектакль «Репка», подарки, сделанные своими руками. Дети были в восторге. Их согревало тепло студенческих сердец. В конце ноября студенты колледжа снова побывали в гостях у подопечных. Теперь с игровой программой, игрушками и книжками пришли будущие воспитатели. Все вместе водили хороводы, танцевали, играли и просто общались.

На базе Орловского родильного дома создан и функционирует Центр охраны репродуктивного здоровья подростков.

Молодежный Центр «Валента»

осуществляет бесплатный (на основе бюджетного финансирования) прием пациентов возрастной категории от 13 до 20 лет, включающий комплекс мероприятий по консультированию, диагностике и лечению патологии репродуктивной системы подростков, выявление отклонений среди сексуально-активной молодежи, проведение профилактических и образовательных программ, социальную и психологическую реабилитацию, координацию действий кризисных служб.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта