11. К недостаткам Закона необходимо отнести и отсутствие процессуального механизма реализации материально-правовых норм, устанавливающих новую систему социальных гарантий. В данном случае нарушается неразрывное единство материальной и процессуальной составляющей права. Необоснованно, как представляется, предлагается отстранить законодательную ветвь власти от определения процессуального порядка реализации льготно-правовой политики, который, по сути дела, будет устанавливаться на стадии правоприменения. Указанное положение отчасти нарушает систему "сдержек и противовесов", принцип разделения властей, что может привести к существенному снижению уровня гарантированности справедливого и своевременного предоставления льгот населению. Целесообразно определить общие процессуальные положения, касающиеся механизма практической реализации льгот, социальных гарантий, мер государственной социальной поддержки.
Важно рассмотреть вопрос о создании единой системы государственного учета всех категорий граждан, имеющих право на получение ежемесячных выплат, набора социальных услуг, льгот, предоставляемых в натуральной форме, в соответствии с расходными обязательствами РФ и расходными обязательствами субъектов Федерации. Нельзя не отметить, что данное предложение в науке существует достаточно давно[52].
12. Целесообразно разработать проект федерального закона, предусматривающего возможность предоставления через территориальные органы Пенсионного фонда РФ ежемесячных денежных выплат гражданам, имеющим на них право в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Возможно расширить Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам; предпринять меры по повышению эффективности взаимодействия с субъектами Российской Федерации в части дополнительного обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан.
Необходимо ускорить подготовку и принятие всех необходимых законодательных и иных нормативно-правовых актов в рамках исполнения расходных обязательств субъектов Российской Федерации, не допускающих снижения размеров всех видов социальных выплат, гарантий и компенсаций по сравнению с ранее установленным уровнем.
Действующая система социальных гарантий, преимуществ и льгот, закрепляемая многочисленными нормативно-правовыми актами, нуждается в систематизации, в упорядочивании в целях достижения максимальной эффективности в процессе практической реализации. Целесообразно инкорпорировать нормативные акты, посвященные социальным гарантиям, устанавливаемым для отдельных категорий субъектов, в единый сборник (например, "Собрание законодательства о льготах", "Социальные гарантии в Российской Федерации"). Можно также кодифицировать соответствующий нормативный материал, посвященный социальным гарантиям и преимуществам, на основе субъектного подхода. Результатами подобной работы могут явиться такие крупные акты, как, например, Основы законодательства о социальных гарантиях и льготах для ветеранов, инвалидов, военнослужащих и т.д., Социальный кодекс Российской Федерации[53].
Сфера льготного регулирования является в Российской Федерации своеобразным "минным полем", где необходимо действовать крайне осторожно и продуманно. В стране, где бедные составляют одну пятую часть населения (порядка 30 млн человек), занимающей по уровню жизни 60-е место в мире[54], любые просчеты законодателя приводят к социальному взрыву. Это и было подтверждено теми негативными последствиями, которые наступили в результате "монетизации" льгот.
Монетизация льгот коснулась наиболее социально незащищенных слоев населения (пенсионеров, ветеранов, инвалидов), в то время как огромный "пласт" преимуществ, установленных для чиновников, остался нетронутым.
Тем не менее, практика применения ФЗ №122 показывает его первые преимущества. Так, на сегодняшний день 113000 приморских льготников отказались от соцпакета или одной из его частей. Это 68% от всех 68000 льготников края. Вместо «натуральных» льгот они будут получить денежную компенсацию. Такие цифры озвучило Отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по Приморскому краю после подведения итогов работы территориальных органов ПФР края по приему заявлений об отказе от набора социальных услуг (социальной услуги) на 2008 г.[55] Кроме того, как сообщила пресс-служба Приморского отделения ПФР, с 15 октября территориальные органы ПФР начали выдавать справки, подтверждающие право на социальные услуги в 2008 г. тем льготникам, которые решили получить услуги в «натуральном» виде. В справке, как и в прошлом году, указывается категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), а также список социальных услуг, которые он сможет получить с 1 января по 31 декабря 2008 г. Эта справка также даст возможность получить весь набор социальных услуг, если гражданин переехал в другой регион страны.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|