В связи с динамизмом общественных процессов принципиальными требованиями к социологическому сопровождению являются:
оперативность информации;
регулярность, периодичность поступления информации
достоверность, объективность информации;
дифференциация информации по различным основаниям - по социальным группам, по проблемам, по отраслям, по группам респондентов;
целостность и всесторонность информационной картины - все элементы информации должны быть взаимосвязаны и на выходе, давать не разрозненные, а обобщенные представления об изучаемых процессах;
сопоставимость используемых методик, для обеспечения сравнимости результатов, единая методологическая и методическая основа.
Связь с миром повседневности - одна из существенных особенностей социологической методологии, отличающая ее, например, от методологии естественных наук. Те суждения, которые выносят химик, физик и биолог, никак не соотносятся со смыслами, вкладываемыми - попробуем вообразить! - молекулой, атомом или клеткой в свое “поведение”. Объект исследования вынесен здесь вовне познающего сознания. А социолог субъективно включен в мир, который пытается познать объективно. Понять социальное действие - значит понять его смысл, мотивы и намерения действующего субъекта.
[1] Дедукция – вывод по правилам логики; цепь умозаключений, рассуждений, звенья которой взаимосвязаны отношением логического следования.
Индукция – переход от умозаключений на основе фактов к общему утверждению – гипотезе, теории, т.е. от конкретного к абстрактному.
Перейти на страницу: 1 2 3
|