1) восприятия "Я" через самого себя;
2) восприятия "Я" в отражении других.
Мы используем представления других о нас самих как зеркало и судим о самих себе по тому отражению, которое там обнаруживаем.
"Зеркальное Я" включает три компонента":
1) восприятие индивида другими;
2) реакция других на индивида;
3) восприятие индивида, реакции на него.
Правда существует опасность неверного истолкования мнений, которые мы получаем от других, т.е. от искаженного зеркала. Например, люди часто принимают и поддерживают те высказывания о себе, которые им приятны, но которые в действительности оказываются лестью. Точно также человек может отнести критику начальника на свой счет и принять ее близко к сердцу, считая, что она справедлива тогда, как это просто проявление плохого настроения.
При помощи отношений с другими, через принятие их оценок человек выясняет для себя, умный он или глупый, привлекательный или нет, достойный или никчемный. Подобная оценка не обязательно соответствует реальности, но имеет огромное значение. Кули отмечает, что уже в возрасте шести месяцев ребенок неодинаково реагирует на разных людей и по-разному организует в их присутствии собственное поведение.
При марксистском подходе к изучению личности упор делается на социальную обусловленность ее природы и деятельности. Исходным моментом здесь является теоретическое положение К. Маркса о том, что сущность человека "есть совокупность всех общественных отношений". Сущность же "особой личности" составляет не ее физическая природа, а ее социальное качество, т.е. общественно – значимое качество, присущее многим людям. Таким образом, личность с точки зрения этого подхода рассматривается как реализованная в индивиде интеграция социально – значимых черт и общественных отношений данного общества
Немецко-американский психолог К.Левин (1890-1947) разработал в 1936 году принцип взаимодействия личности со средой, в которой различал среду физическую и психическую. Ученый считал, что поведение зависит не от прошлого и не от будущего, а от поля настоящего. По его мнению, физическая и социальная среда реально выступает для субъекта в виде психологических феноменов. Поэтому для разных индивидов объективное окружение представляется различным, в зависимости от его личностной значимости.
В концепции личности американского социолога Г. Мерея проблема взаимодействия индивида со средой анализируется через редуцирование характеристик индивида к его потребностям, а свойств среды – к тем ее факторам, которые способствуют или препятствуют удовлетворению этих потребностей. Свойства среды Мерей обозначил понятием "давление". Основными единицами при исследовании взаимодействия личности со средой служили различные сочетания потребностей и влияния социальной среды. Идеи интеракционизма по разному проявлялись в бихевиоризме и психоаналитической теории личности.
В бихевиоризме теория личности изложена в концепции американского психолога Э. Толмена. Он включил такие понятия, как "познавательные" (или когнитивные) карты.
Суть в следующем – любая личность не просто механически реагируют на стимулы, исходящие из среды, а сопоставляет их со сложившимися в сознании стереотипами на основе опыта "карты поля". Значит, во взаимодействии со средой человек вносит собственный элемент активности и поведения. Взгляды Толмена послужили основой разъединения "чистого" бихевиоризма с идеями когнитивной психологии.
И остается еще одна интересная концепция личности – психоаналитическая - З. Фрейда. В теории психоанализа взаимодействие личности и общества осмысляется как конфликт между стремлениями индивида, с одной стороны, и ограничениями и наказаниями за их нарушения, устанавливаемыми обществом - с другой. З. Фрейд противопоставил принцип реальности и принцип удовольствия как два основных движущих механизма в психике человека.
Принцип реальности - состоит в том, что далеко не все желания по объективным причинам могут быть удовлетворены немедленно. Например, летом мы не всегда можем пойти на пляж, т.к. случается, что идет дождь, зимой в нашем климате это вообще невозможно, нужно либо ждать лета, либо совершать очень длительное путешествие.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|