Принцип удовольствия – связан с действием психических инстанций. "Оно", - содержащее интенсивные желания, требует от человека ("Я") немедленного их удовлетворения.
"Сверх - Я", т.е. совокупность ценностей, норм, идеалов, полученных человеком от окружения, требует от "Я", чтобы его действия соответствовали нормам; нарушение же их приводит к наказанию или потери любви и уважения со стороны значимых других. "Сверх - Я" воплощает в себе социальный контроль, а потому эту инстанцию нельзя полностью отожествлять с желанием. Но противоречия между желаниями и требованиями "Сверх - Я" вообще нет, т.к. при условии обладания "Сверх - Я" положительно оцениваемыми чертами человек может надеяться на одобрение со стороны окружения, а значит, его стремление быть уважаемым и любимым будут удовлетворены. Кроме того, сам факт достижения идеала или приближения к нему может стать источником очень интенсивного удовольствия вне соотношения с ожидаемой оценкой других людей. По сути, указанные инстанции психики являются интерназионализованными объективными отношениями между индивидом и его социальным окружением. Процесс интернационализации происходит в детстве, когда под влиянием родителей и других значимых формируются и основные модели отношения личности к окружению и самому себе. Психоаналитический подход во многом односторонний. Запреты "Сверх - Я" и принцип реальности не носят абсолютного характера, если они становятся слишком жесткими, возникает психическая патология, которая и лечится психоанализом. Значит по Фрейду, личность – это ансамбль иррациональных, бессознательных влечений. Фрейд также отмечал, что цивилизация с ее запретами и санкциями - великое благо и необходимость, иначе человечество, полностью подчинивших сексуальным и летальным инстинктам, не смогли бы выжить, а с другой стороны - она – бремя и опасность для человека, т.к. вытеснение влечений ведет к прогрессирующему развитию неврозов, тревоге, деформации характеров, отчуждению. Так как обществу угрожает дезинформация, есть необходимость в социализации и контроле.В целом можно сказать, Фрейд разработал модель личности, состоящую из 3-х компонентов:
1) "Оно" - (сфера подсознания) – здесь господствуют биологические, сексуальные (либидо) и агрессивные побуждения.
2) "Я" (Эго) - (сфера самосознания)
3) "Сверх Я" (Супер Эго) - (сверхсознание), "своеобразный моральный цензор". Взаимодействие этих сфер носит конфликтный характер и определяет динамику развития личности. Таким образом, проблема личности породила немало теорий и концепций. Ни одна из них не может быть абсолютизирована. Только синтез лучших достижений разных подходов позволит составить целостное представление о природе личности.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|