Основные понятия и виды миграции населения

Важнейшим фактором, отражающим занятость различных социально-демографических групп населения, является уровень их мобильности, характеризующий готовность и возможность населения изменить свой социальный статус, профессиональную принадлежность и место проживанию.

Мобильность населения обусловлена, прежде всего, потребностью экономики в труде определенного содержания и качества, а также места его приложения. Кроме того, в ее основе лежат способность и готовность личности к изменениям в существенных характеристиках труда.

Выделяют социально-профессиональную и территориальную мобильность рабочей силы.

Первая представляет собой процесс изменения содержания трудовой деятельности под воздействием разнообразных социально-экономических причин и, прежде всего, развития науки, технических особенностей внедрения НТП в экономику. Этот вид мобильности непосредственно связан с текучестью рабочей силы.

Второй вид мобильности – выделена территориальная мобильность

, или миграция.

Этот вид мобильности – характерное явление современного состояния российского общества. Он определяет состояние занятости на рынке труда, уровень безработицы, лежит в основе целого ряда проблем нашей действительности, а в настоящее время он приобрел значительные масштабы.

Миграция

представляет собой пространственное перемещение населения, вызываемое изменениями в политической, экономической, социальной сферах, изменениями в развитии и размещении производства, условиях существования людей, а также экономическими бедствиями и различными политическими причинами.

С миграцией населения, и в том числе рабочей силы, связаны процессы заселения и хозяйственного освоения земель, развития производительных сил общества, образования и смешения рас, языков и народов. Современное состояние миграции в России связано с общественными переменами последних десяти – пятнадцати лет, которые коренным образом изменили политическую и социальную ситуацию на территории Российской Федерации. Россия переживала в этот период настоящий миграционный бум. В разные периоды времени многие развитые страны также испытали на себе высокую степень интенсивности миграции населения, однако в отличие от них наша страна столкнулась с высокой степенью интенсивности миграционных потоков в условиях, когда ее экономическая база оказалась в кризисном состоянии.

Расширение миграционных потоков привело к разнообразным последствия, которые в настоящее время проявляются в различных сферах: политической, социальной, экономической, культурной, психологической и т.д.

В определении миграции используют два подхода: первый «весьма широкий и общий» трактует миграцию как пространственное перемещение рабочей силы, второй – (более узкий, специальный) ограничивает миграцию определенными рамками пространственного движения населения. Последний в большей степени отвечает первоначальному смыслу слова migratio (от латинского «перемещение, «передвижение») и определяет миграцию как перемещение, переселение населения из одних населенных пунктов в другие, связанное с переменой места проживания людей.

Следует отметить, что современное значение миграции, по мнению многих исследователей, значительно шире. Так, в работе Д.И. Валентея и А.Я. Кваши и др. выделяется четыре позиции в трактовании миграции населения:

– согласно наиболее расширительной трактовке, к миграции относят все виды движения населения, имеющие общественную значимость. Сюда включают не только пространственные перемещения, но и текучесть кадров, их движение внутри предприятия, социальные перемещения и т.д.

Анализируя такой подход, следует отметить, что отраслевое, профессиональное и другие виды движения населения действительно связаны с миграцией населения, но лишь в том случае, если это движение сопровождается территориальным перемещением;

– все многообразие пространственного движения населения независимо от его характера и целей. Сюда относятся переезды из одних населенных пунктов в другие, ежедневные поездки на работу или учебу как внутри тех или иных населенных мест, так и за их пределы, прибытие в тот или иной район на временные, сезонные работы, поездки в командировки, отпуск и т.д.;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта