Работа системы органов и учреждений по профилактике безнадзорности несовершеннолетних

Отправным юридическим актом создания приютов для беспризорных детей в наши дни можно считать Указ Президента РФ от 01.10 92 г. "О первоочередных мерах по реализации всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы". Следующим документом был Указ Президента РФ от 06.09.93 г. "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав", где впервые используется понятие "приют" и создание их рассматривается как основа профилактики детской безнадзорности.

Правительством РФ от 13.09.96 г. № 1092 было утверждено "Примерное положение о специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации".

Эти документы, посвященные юридическому оформлению приюта как специфического института профилактики детской безнадзорности, говорят о государственном признании важности создания таких учреждений в нашей стране.

Необходимость их создания объясняется ростом числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это дети в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с их отсутствием или лишением родительских прав, ограничением в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными). Те же последствия наступают для детей, если их родители находятся в лечебных учреждениях, объявлены умершими, отбывают наказание в местах содержания под стражей, являются подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений. Дети также остаются без попечения вследствие уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказа взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке. Тысячи подростков становятся жертвами преступных посягательств, каждый год растет число детей, погибающих от неестественных причин, и, кроме того, в России около 200 тыс. беспризорных детей, для которых улица стала домом.

В этих условиях приюты для детей и подростков являются не только местом, где лишившиеся родительского попечения или бежавшие от жестокого обращения дети могут получить кров и пищу, но и местом, где они получат квалифицированную помощь педагогов, медика, психолога.

Рассмотрим работу приютов на примере "Солнечного" - Социального приюта для детей и подростков.

Позиция коллектива приюта заключается в том, что временное пребывание детей в таком учреждении должно быть максимально использовано для реабилитационной работы, социальной адаптации, медицинской, педагогической и психологической помощи, социальной и правовой поддержки.

Основная цель создания приюта - организация временного проживания безнадзорных детей и подростков, оказание им социальной поддержки, правовой, медико-психолого-педагогической помощи и содействия в их дальнейшем жизнеустройстве.

Согласно Уставу в приют помещаются дети, лишенные родительского попечения или попавшие в трудную жизненную ситуацию, в возрасте от 3 до 16 лет. Дети определяются в две разновозрастные группы - старшую и младшую. Возрастные границы групп зависят от количества детей того или иного возраста.

В первую очередь дети получают медицинскую помощь. Они проходят диагностическое обследование в детской поликлинике, а при необходимости воспитанников Центра помещают в стационарны отделения больниц города и района.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта