Организация социальной работы военнослужащих и их семей

Для оценки произошедших 1 июля 2002 года изменений статуса военнослужащих рассмотрим и другие изменения их прав и льгот. В связи с введением ныне действующего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях было произведено ужесточение ответственности военнослужащих за административные правонарушения. Ранее все военнослужащие несли ответственность за административные правонарушения в основном в дисциплинарном порядке. За некоторые административные правонарушения (правил дорожного движения, охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил, пограничного режима и режима Государственной границы Российской Федерации) военнослужащие и раньше несли ответственность на общих основаниях. Однако к ним не могли быть применены административные наказания в виде штрафа, лишения права управления транспортными средствами, а также административный арест. Указанные преимущества военнослужащих были закреплены пунктом 3 статьи 28 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и статьёй 16 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. Однако с 1 июля 2002 года эти нормы были признаны утратившими силу.

Теперь военнослужащие несут административную ответственность на общих основаниях, и они не подлежат только одному виду административных наказаний – административному аресту. С 1 июля 2002 года все категории военнослужащих, проходящих службу по контракту, за совершение соответствующих административных правонарушений могут быть оштрафованы и лишены права управления транспортными средствами. Правовая норма, содержащая запрет наложения штрафов сохранена только одной категории военнослужащих – тем, кто проходит военную службу по призыву.

Следует отметить, что в качестве компенсационных мер были введены некоторые изменения законодательства в пользу военнослужащих. Однако компенсационные меры вводились не одновременно с ограничением льгот военнослужащих, а поэтапно.

На первом этапе (с 1 января 2002 года) Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. № 1509 «О дополнительных мерах по материальному стимулированию некоторых категорий военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, замещающим воинские должности командиров воинских подразделений и воинских частей и имеющим в подчинении личный состав, установлена ежемесячная надбавка за командование (руководство) воинскими подразделениями и воинскими частями. Порядок выплаты указанной надбавки определен приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 января 2002 г. № 33, согласно которому размер этой надбавки составляет от 200 до 500 рублей в зависимости от занимаемой должности [27, с.35].

Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. № 1510 «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих» с 1 января 2002 года были увеличены предельные размеры надбавки военнослужащим за сложность, напряженность и специальный режим военной службы с 50 до 70% от оклада по воинской должности [27, с.37].

На втором этапе (с 1 июля 2002 года) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, были установлены оклады по воинским должностям в размерах не ниже должностных окладов соответствующих категорий федеральных государственных служащих.

Также с 1 июля 2002 года произошло увеличение размеров надбавки за выслугу лет, установленной пунктом 6 статьи 13 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», исчисляемой в процентах от окладов по воинской должности и воинскому званию при выслуге лет.

Кроме того, с 1 июля 2002 года было законодательно закреплено, что при повышении денежного содержания федеральных государственных служащих одновременно в той же пропорции будет осуществляться и повышение размеров денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

На третьем этапе (с 1 января 2003 года) было произведено установление военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, окладов по воинским званиям в размерах не ниже надбавок за квалификационные разряды соответствующих категорий федеральных государственных служащих.

Казалось бы, перечисленные изменения должны были существенно укрепить материальное положение военнослужащих. Приравнивание окладов военнослужащих к окладам государственных служащих по оценкам Главного финансово-экономического управления Минобороны России в 2002 году повлекло увеличение денежного довольствия военнослужащих в 2 – 2,5 раза. Однако реальные доходы военнослужащих увеличились гораздо меньше (с 1 июля 2002 г. всего в 1,5 – 2 раза). Кроме того, указанное увеличение денежного довольствия и доходов военнослужащих в 2002 – 2003 годах было минимизировано ростом инфляции, а также увеличением оплаты жилищно-коммунальных услуг с одновременной отменой для военнослужащих льгот по оплате жилья [27, с.41].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта