Виды, причины возникновения неполных семей и проблемы детей из неполных семей

Э. Ивер-Жалю отмечает, что во Франции с 1981 года вошел термин «неполной семьи». К категории неполных семей принадлежат те, у кого никогда не было, либо в настоящее время нет супруга или супруги, и которые содержат и воспитывают, по крайней мере, одного ребенка.

В развитии демографических процессов Россия повторяла путь развитых в экономическом отношении стран. Поэтому вначале рассмотрим, как обстояло дело с неполными семьями в этих странах, и каковы причины этого явления [17, с. 22–23].

С середины 60-х годов в США и государствах Западной Европы началось падение рождаемости, рост внебрачной рождаемости и соответственно – доли детей, рожденных вне брака, в общем числе новорожденных.

Увеличение доли внебрачной рождаемости отчасти объясняется ростом экономической активности женщин. Для многих женщин, в первую очередь высокообразованных и нацеленных на профессиональную карьеру, одинокая мать с ребенком становится все более привлекательным стилем жизни. Рождение ребенка вне брака стало общественной нормой [17, с. 22–23].

Другой негативной тенденцией, общей для всех стран, стал резкий рост коэффициента разводимости в течение последних трех десятилетий. После второй мировой войны, данный показатель переживал периоды взлетов и падений. Первое, весьма интенсивное повышение разводимости наблюдалось сразу после окончания войны.

Тогда коэффициент разводимости достиг в Австрии в 1948 г. 0,8 на 1000 человек населения, в Финляндии в 1945 г. – 1.1, в Бельгии в 1947 г. – 0,8, в США в 1946 г. – 4,3. Причины указанного явления были связаны с негативными последствиями войны – поспешным заключением брачного союза и раздельным проживанием супругов в военное время [21, с. 98].

В России в 1944 г., в условиях действия закона, усложнившего процедуру развода, количество расторгаемых браков вначале резко сократилось, а затем за период с 1950 по 1965 г. вновь возросло до 1,6 на 1000 населения, значительно перекрыв рекордный для военного времени показатель разводов (1,1 на 1000 населения в 1940 г.).

Закон 1966 г., упростивший расторжение брака, особенно при обоюдном согласии супругов и отсутствии несовершеннолетних детей, сопровождался новым ростом количества разводов. К середине 70-х годов количество разводов стабилизировалось – 3,4 на 1000 населения. В начале 90-х насчитывалось 4,0 на 1000 населения. Иначе говоря, в настоящее время в нашей стране распадается примерно каждый третий брак [17, с. 23–26].

Основные причины возникновения неполных семей.

Семья, которая образуется в результате рождения ребенка незамужней женщиной, в научной литературе называется «материнской», или, «внебрачной».

В юриспруденции мать, родившую ребенка вне брака, именуют «одинокой матерью».

Материнская семья разнородна по происхождению: одни женщины обычно в зрелом возрасте (30–40 лет) идут на то, чтобы родить ребенка вне брака, совершенно сознательно, другие становятся матерями, отнюдь не стремясь к этому [5, с. 92].

Сознательное материнство, в свою очередь, также является вынужденным, обусловленным ситуацией, которая сложилась на «брачном рынке»: в ряде регионов сохраняется определенная диспропорция полов, потенциальные женихи, часто отстают от своих сверстниц по образовательному и культурному уровню, среди них немало алкоголиков, заключенных и других категорий, фактически «непригодных» или «малопригодных» к семейной жизни. Сегодня, в условиях экономического кризиса, многие мужчины, возможно, сознательно отказываются от семьи, основанной на браке, поскольку не уверены, что смогут ее содержать.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 

Семья как социальный институт

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Статистика сайта